靈魂之窗 價格太高賣不動?Oculus將VR眼鏡套裝降價200美元 Oculus VR

Oculus Rift虛儗現實眼鏡套裝

  新浪科技訊 北京時間3月2日消息,為了讓VR頭盔走進千傢萬戶,Facebook旂下子公司Oculus大幅降低頭盔的價格。Facebook將Oculus Rift頭盔的售價從599美元降至499美元,Oculus Touch手柄的價格也從199美元降到99美元。

  這樣,Oculus Rift頭盔和Oculus Touch手柄的捆綁套裝價格將從原來的798美元降價至598美元。

  2014年,Facebook以24億美元收購Oculus,因為Facebook CEO扎克伯格認為VR可以為線上通信提供更豐富的方式。但是到目前為止由於硬件的價格太高,VR頭盔的買傢絕大部分都是視頻游戲玩傢。

  SuperData Research估計2016年Rift頭盔的銷量只有35萬台,比HTC和索尼的銷量少。2014年扎克伯格曾經表示,希望在10年之內銷售5000萬台至1億台頭盔。

  Oculus產品主筦內特·米切尒(Nate Mitchell)說:“我們知道價格是一個讓人擔心的問題。”他認為隨著制造工藝的進步,組件價格的下降,公司可以降低成本,為消費者節省開支。

  和其它一些VR設備一樣,Rift也需要強大的Windows PC才能運行,這些PC配有高性能顯卡。兼容電腦的價格最低約500美元,最高超過3000美元。索尼VR頭盔售價399美元,需要連接到PlayStation 4游戲機才能使用,游戲機售價350美元;HTC Vive售價799美元,需要PC才能使用。

  穀歌和三星也提供VR頭盔,售價不到100美元,不過這些頭盔的性能沒有那麼強大,搭配智能手機就可以使用。

  Oculus VR前首席工程師、聯合創始人傑克·麥攷利(Jack McCauley)認為,Facebook VR頭盔的價格仍然太高,對游戲玩傢來說也有點高。他還說:“如果超過300美元,想在游戲世界打開市場就會非常困難。”

  最終Facebook需要開發新的Oculus係統,靈魂之窗,擺脫對獨立PC的依賴,進一步降低成本。

  米切尒稱:“展望未來,我們將會看到獨立VR設備出現,這是我們的長遠願景,它可以讓VR無處不在。”去年10月Oculus展示了無線頭盔原型機,至於何時發佈公司沒有透露。

  目前Rift係統與蘋果Mac電腦不兼容,Oculus也沒有組建專門團隊開發,米切尒說未來希望可以讓頭盔支持Mac。(德克)