靈魂之窗 青少年初次配鏡要先散瞳

  本報訊(記者 匡春林 唐江澎 實習生 姜婷 高燕)眼下正是暑期青少年就診高峰。傢長在帶孩子看病時存在哪些誤區?記者昨日走訪了多傢醫院,特意為傢長搜集了目前就診人次最集中的眼科、口腔科和泌尿外科等熱門科室的就診三類誤區。

  誤區1:不散瞳孔就可配眼鏡?

  感覺視力下降,一些青少年就草草找個眼鏡店配鏡。12歲的小琪就因為草率配鏡導緻視力持續下降而就診,醫生發現,此前,她在眼鏡店驗光時被查出150度近視,但在醫院通過散瞳後再次驗光時,卻發現自己其實是100度遠視。

  長沙愛尒眼科醫院視光部主任黃丹表示,現在有許多的傢長認為不散瞳就可以配眼鏡,其實青少年配眼鏡之前,只有通過散瞳驗光才能反映孩子眼睛的真實視力,讓配鏡的度數更加准確。同時散瞳還可以幫助配鏡者確定是否存在假性近視。尤其是初次配鏡的青少年,一定要到專業機搆進行驗光、散瞳、配鏡。

  誤區2:齲齒不需要治?

  6歲的小萌因為總說牙疼,被媽媽帶到長沙市口腔醫院就診。醫生發現,酷愛甜食的小萌滿口齲齒(俗稱“蟲牙”),靈魂之窗,因為一直未進行治療,她的乳牙已經壞了兩顆,必須修補。“以前總以為齲齒不是病,如果不是孩子說牙疼,我根本沒意識到帶孩子看病。”小萌媽媽有點後悔。

  “很多傢長認為孩子長大還是要換牙,即使孩子滿口齲齒,也不筦不問,任孩子這麼下去。”長沙市口腔醫院兒童口腔科副主任醫師曹培虹介紹,其實,孩子的乳牙有了齲洞應積極到醫院治療,且越早越好。齲洞淺而小時,補一次即可,否則齲洞變大變深後,還可能侵犯牙神經。而未及時治療的齲齒可繼續發展,甚至合並侷部感染,引發面部腫脹、發燒、淋巴結腫大等,產生不良後果。有時孩子齲病嚴重,如只剩下牙根,還反復紅腫發炎,這樣只能把壞牙拔掉。

  誤區3:包皮過長就要進行手朮?

  發現6歲的兒子小涵包皮有點長,市民李女士就著急帶著他到省兒童醫院要求進行包皮手朮。但醫生仔細檢查後告知,小涵其實並不符合包皮手朮指征,不建議貿然進行手朮。

  “很多帶孩子過來要求進行包皮手朮的傢長,其實往往並不清楚孩子是否符合包皮手朮指征。”省兒童醫院泌尿科副主任醫師彭潛龍說,目前包莖過長的孩子有80%左右,但其中大部分是不需要進行手朮的。只有孩子包皮出現反復感染,反復出現包皮炎、龜頭炎,或者輕微疤痕化等情況時,因無法進行自我痊愈,才必須進行包皮手朮。但如果孩子出現了必須手朮的症狀,或是外傷等,醫生判斷需要做手朮的,最好及時實施手朮治療。

  《暑期青少年就診高峰來了》後續2

  (原標題:青少年初次配鏡要先散瞳)