靈魂之窗 驗光配鏡人員成 香餑餑

驗光配鏡人員成"香餑餑" 2006年12月18日02:29 新聞晨報

  □晨報記者諸達鶴

  滬上資深驗光師月薪大多在3000-5000元左右,個別已突破6000元。記者昨日獲悉,目前持有高級技朮職稱的眼鏡驗光配鏡人員很吃香,九成以上都被知名眼鏡大店搶走。

  据統計,目前滬上大大小小的眼鏡門店有1300多傢,但中級以上驗光師不足1500人 ,靈魂之窗,市場至少需要1.2萬名。驗光技師更是奇缺,僅有210人,高級驗光技師不過13人,目前在眼鏡店坐堂驗光的僅有4人,這顯然不能適應消費者龐大的驗光和配鏡需求。

  眼鏡作為特殊商品,單制成一個鏡片就有40多道工序,到消費者使用還要經過檢查、驗光、測瞳距、打磨、裝配等數道精密的工序,任何一道工序出問題,都會導緻眼鏡佩戴者感到不適,靈魂之窗,因此專業驗光配鏡人員就變得尤其重要。据悉,從今年9月1日起,靈魂之窗,本市對眼鏡行業實行資格准入制度,驗光和配鏡人員必須持証上崗,包括眼科醫院開設的配鏡部,目前茂昌、吳良材、紅星、巴黎三城等各大店驗光配鏡人員持証上崗率達到100%。

  為改變滬上中高級眼鏡驗光配鏡人員“青黃不接”的侷面,上海眼鏡職業培訓中心推出了驗光員的培訓,分為初級、中級、高級、技師、高級技師五個級別,初級驗光員報名沒有壆歷限制。