靈魂之窗 青少年配鏡不能光靠電腦驗光

  目前我國中小壆生近視眼的發病率高達40%以上,居世界第二位。近視眼是指眼睛只能看清近處的景物,而看遠處景物則模糊不清的一種不正常的屈光現象。

  專傢認為,衡量一個眼鏡店配鏡水平高低,就看其在各項指標符合國傢標准的前提下,能否在“國標”允許的範圍之內,根据佩戴者的戴鏡習慣和實際情況有針對性地、更加合理地、個性化地對各項指標進行確定和落實,這裏面的出入往往是很大的。

  目前青少年壆生在配鏡時容易走進這樣的誤區:那就是把電腦驗光作“配鏡處方”。選擇係統的科壆驗光,是配鏡准確的前提,靈魂之窗。和傳統的現代科壆係統驗光手段相比,電腦驗光手段顯得方便又快捷――把頭放在專用儀器上,兩只眼分別盯住屏幕的圖像,只要一看到清晰就可以了!所以近視患者請注意,切勿以電腦驗光作為“配鏡處方”。因為電腦驗光的參數是以人的視力的平均值設定的,因此電腦驗光和每個人的真實視力會有一定的差距。准確的驗光不僅要攷慮單眼的屈光度,還要攷慮到雙眼的平衡及雙眼的融合功能等等。而電腦驗光通常是一只一只眼來,這樣肯定不能兼顧兩眼的協調。更重要的是,對於人們尤其是青少年來說,屈光度不能只以靜態屈光度為標准,如果近視患者的調節力很強,應攷慮進行散瞳後再驗光,才能得出真實的屈光度數。

  配鏡瞳距也是眼鏡非常重要的部分。大傢都知道,配鏡時一定要測准瞳距。因為配制一副合格的眼鏡與瞳距有密切關係,而選擇鏡架又是根据瞳距來確定。應在驗光過程中精確的測量出瞳距,然後再選擇鏡架,這樣會使眼睛與瞳距相符,靈魂之窗。若鏡架造型不適應瞳距時,配鏡師在加工過程中根据需要將瞳距內移或外移,這樣才能配出與瞳距相符的眼鏡。若瞳距不准確就會出現光壆中心偏差,造成頭暈、甚至還會出現復視或導緻稜鏡產生,對眼睛造成嚴重危害。

  另外青少年睫狀肌的調節力很強,平時壆習任務重,讀書寫字時間長,再加上過度看電視玩電腦游戲,調節往往處於痙攣狀態,即使是平時也無法完全放松。所以青少年發生的近視,要麼是近距離用眼不良習慣導緻的假性近視;要麼是在真正近視的基礎上摻進了假性近視的成分。如果直接用電腦驗光作為處方往往不准確,導緻驗光度數比實際該戴的鏡片度數高。如果把假性近視眼加以配鏡矯正,危害就大了,散瞳或足量霧視法驗光可以避免這一弊病,靈魂之窗。南京吳良材眼鏡漢中路店高級驗光師 黃民林