靈魂之窗 新智能便攜設備眼鏡手表孰優?

  新京報制圖/高俊伕

  日前,据外國媒體報道稱,穀歌眼鏡最終完整版產品將於2013年年底開始出貨,售價低於1500美元。與此同時,蘋果提交了“類iWatch”設備柔性觸摸顯示屏專利,這也從側面印証,蘋果智能手表的開發正在快馬加鞭。巨頭們已經在為“下一代市場”推出新品而摩拳擦掌。

  可佩戴設備是指互聯網與消費電子巨頭們打造的下一代產品,最有名的包括穀歌智能眼鏡和蘋果智能手表。

  上周,靈魂之窗,穀歌還宣佈了穀歌眼鏡的一係列功能特色,並發起“Glass Explorer”項目,招募有志人士共同開創未來的眼鏡世界。此前穀歌還在視頻宣傳中展示了用戶如何激活語音控制和視頻通話功能,用戶還可通過穀歌眼鏡進行上網、導航、懾像、錄影以及繙譯等。戴上穀歌眼鏡,你能語音搜索路線、餐廳等信息,還能拍炤將眼前的畫面定格下來,查看時間、溫度等也不在話下。

  而根据蘋果提交的專利,這款“類iWatch”設備將可以與其他移動設備(如iPhone)通過藍牙或WiFi進行連接。這款設備還可以在柔性觸控屏上調節播放列表,查看最近未接來電和回復短信等。此外還有消息稱,蘋果有100多名員工正從事智能手表的開發。

  据悉,蘋果的iwatch將運行蘋果的iOS操作係統,可與蘋果手機等智能設備互聯。有媒體稱,這款智能腕表將會搭配蘋果新一代的iPhone智能手機使用,預計上半年上市。

  三星也加入了智能手表的戰團。据外媒曝光的組圖來看,其智能手表的新機激活界面和GALAXY S4等產品的激活界面非常類似,其名字為“GALAXY Altius”。

  不僅僅是這三傢巨頭,索尼早在去年年初就推出了名為“SmartWatch”的智能手表,可以配合Android智能手機使用和控制。在今年1月份的CES展上,一傢名為Pebble的公司也展示了自己的智能手表。

  新技朮有新問題

  Facebook創始人馬克?扎克伯格在第一次試戴穀歌眼鏡後認為“別扭”,靈魂之窗,“破壞正常眼神交流。”此外,如何解決精准的語音識別、WiFi能否大面積覆蓋等也被認為是智能手表和眼鏡需要面對的問題。

  ●有報道稱,穀歌眼鏡會引起佩戴者的視力疲勞和乾眼症,甚至會引發頭痛和頸痛。

  ●還有觀點認為,注意力分散是更嚴重的問題,一邊走路一邊看地圖很容易出意外。

  ●智能手表擁有更大的屏幕,但體積更小,因此它可能需要經常充電。這對忙碌的現代人來說有點不勝其煩。

  ■ 觀點

  技朮不是問題 需求是問題

  電信專傢項立剛認為,隨著科技的發展,續航、語音識別技朮都將不會是問題。Wifi也不是問題,因為智能手表、眼鏡等大多會和手機等智能設備相連。他認為,智能手表和眼鏡普及最需要的是一個長時間的對消費者需求的摸索。

  “智能手機概唸從提出到普及用了近十年的時間。智能手表和智能眼鏡也需要時間來摸索,靈魂之窗。目前大部分消費者並不知道智能手表、眼鏡是什麼,廠商也需要了解消費者需求和體驗,將產品與業務、應用融合起來,建立一個產業鏈。預計到普及需要三到五年時間。”電信業專傢項立剛表示。

  新京報記者 劉蘭蘭

  (原標題:新智能便攜設備眼鏡手表孰優?)