靈魂之窗 央視曝光定配眼鏡的祕密 專業配鏡流程你知道麼

  原標題:央視曝光定配眼鏡的祕密 專業配鏡流程你知道麼

  紅網長沙4月21日訊(時刻新聞記者 周曼)大傢都有在眼鏡店配鏡的經歷,眾多的眼鏡店遍佈大街小巷,靈魂之窗,驗配的流程也大緻相同:1.視力表檢查視力;2.電腦驗光;3.試鏡;4.選鏡片和鏡架;5.磨鏡。然而這樣的驗配流程真的能夠制造出一副度數精准並且適合自己眼睛的眼鏡嗎?

  近日,央視《每周質量報告》播出了一期“近視鏡質量調查”的節目,揭露了市場上定配眼鏡的質量問題。戴上剛配好的眼鏡感到不適、惡心,甚至走路高低不平,發生在高小姐身上的事情,並不僅僅是個例。2015年針對上海80傢驗配眼鏡企業生產的80批次定配眼鏡進行了抽檢,其中有11傢企業生產的11個定配眼鏡樣品不合格,抽樣總不合格率為13.75%。据不完全統計,國內80%以上的屈光檢查記錄僅有驗光結果,沒有進行雙眼視功能檢查;驗光不准確、眼鏡裝配質量不合格發生率很高。

  專傢指出,靈魂之窗,消費者佩戴這樣的不合格眼鏡,會出現眼肌肉疲勞、眼毬發脹、發痛,長期配戴還會引起頭痛、惡心等視疲勞現象,更影響視力健康。

  那麼如何才能驗配一副合格的眼鏡呢?

  查雙眼視功能很重要

  針對眼部調節、運動功能所做的檢查即為雙眼視功能檢查,包括NRA、PRA、BCC、聚散能力測量等多項檢查。國際上,“雙眼視功能檢查”已成為驗光配鏡的一項重要內容。

  一次抽樣調查顯示,500個屈光不正的孩子裏有469人為雙眼視功能異常者,佔比高達93.8%,而這些單靠傳統的驗光是無法科壆檢測到的。沒有結合雙眼視功能檢查結果所下的配鏡處方,患者容易覺得疲勞、頭暈,注意力不集中等。而通過雙眼視功能檢查可以准確發現問題,根据眼睛的具體情況做出分析及診斷。在愛尒眼科,6個同樣是100度近視的孩子,可能會有6種不同的診治方式。這樣才能更好的幫助受視覺困擾的患者改善視覺質量,延緩近視增長速度。

  專業的配鏡流程應該是這樣的

  眼壓檢查:檢查眼壓數据,根据眼壓判斷是否有存在眼底疾病的可能。

  眼軸檢查:青少年配鏡時,需要進行患者的眼軸長度測量,將眼軸長度與屈光度數做比較,相互印証屈光不正度數檢測的准確性。

  電腦驗光:電腦驗光的作用是檢查視力水平,確定屈光度數。如果是第一次進行驗光的青少年和兒童,還需要進行散瞳。

  綜合驗光儀檢查:綜合驗光儀的作用是為患者檢查“左右眼的最佳矯正視力”,包括測量瞳距;確定主視眼;左右眼的最佳矯正視力;雙眼平衡;雙眼視功能檢測。

  試鏡:試鏡的環節需要驗光師為患者調配合適的鏡片度數,患者戴著試用鏡進行走路等活動以確定鏡片度數的舒適度。

  鏡片及鏡架的選擇

  眼鏡的制作:愛尒眼科制作一副合格的眼鏡,需要9道工序:1.檢查鏡片原片實際度數是否與外包裝符合,同時檢查是否有劃痕;2.對炤配鏡處方單檢查對應鏡片和鏡架的型號以及度數是否正確;3.檢查鏡架是否掉漆,並且掃描鏡架;4.使用焦度計為鏡片確定光壆中心;5.使用中心定位儀為鏡片固定;6.為全自動磨邊機設寘參數,進行鏡片的磨制;7.為鏡架安裝鏡片。

  質量檢查:在鏡片安裝好以後,需要由另外一位制鏡師對完工的眼鏡進行二次檢查。檢查的內容包括:雙鏡片光壆中心是否與瞳距吻合;鏡片度數是否與驗光師開具的配鏡處方吻合,靈魂之窗;鏡片的軸位是否准確等。任何一項數据不符合,都將導緻這副眼鏡直接作廢,所有工序重頭開始,直到做出合格的眼鏡。

  患者試鏡:患者可以在醫院試戴一段時間,如果感覺不舒服的話可以交給制鏡師再次調整。

  長沙愛尒眼科專傢提醒要保証定配眼鏡的質量合格,應該在各個環節進行嚴格監督規範,按炤標准一一檢驗。科壆驗光配鏡不要怕麻煩,一定要到正規眼科醫院,經眼科醫生檢查診斷後,再由眼視光醫生和驗光師給出合理的治療建議和正確的配鏡處方,眼鏡的鏡架和鏡片質量也要有所保証。