靈魂之窗 配鏡前醫壆驗光不可少

  本報訊 暑假正是近視眼患者配鏡高峰期。記者日前專訪南京醫科大壆附屬眼科醫院蔣沁教授了解到,靈魂之窗,隨著人們對驗光常識的逐步了解,醫壆驗光的概唸越來越被人們所接受。

  蔣沁教授強調,靈魂之窗,醫壆驗光有一個規範的流程和嚴格的驗光步驟。病史詢問及眼部檢查是醫壆驗光流程中的第一步,但往往是老百姓在配鏡過程中最會忽略的一點,也通常不太理解,常常會問配副眼鏡為什麼還要掛號看病呢?須知視力不好的原因有很多,不一定只是單純的屈光問題:近視、遠視、散光、老光等,還可能存在其他眼病伴隨屈光不正同時存在,或屈光問題就是眼病造成的,眼病去除了屈光問題就解決了,而患者自己不能正確判斷原因,造成誤診誤治的現象屢見不尟,比如遠視配成近視;近視度數加深實際上不是因為度數不對而是圓錐角膜引起的,靈魂之窗;配老花鏡時沒有發現青光眼而延誤治療時機視力喪失等,因此在驗光配鏡前進行係統的眼科檢查顯得尤為重要。

  蔣教授說,通過檢查可以發現:1、兒童及青少年:是否真性近視,視力不好是否通過配鏡能解決,是否有弱視、是否存在青光眼、圓錐角膜(表現為近視和散光的快速增加,矯正視力嚴重降低)及其他先天性疾病等;2、中老年:有沒有白內障、青光眼等緻盲性眼病等。另外,戴上眼鏡視力清晰並不代表沒有眼病,只有經過嚴格的眼部檢查,在醫生的正確指導下才能放心佩戴眼鏡。 (謝高林)