靈魂之窗 個性裝飾眼鏡 時髦女性不可缺

  Paul Smith秀場後台

  且讓我們看2011春夏T台上的流行:Dsquared2超大鏡框是一副囧囧有神的書呆子樣;Paul Smith用橙黃色鏡片和黑色鏡框的怪趣眼鏡還有飛機頭把女孩打扮成1950年代Teddy Boy的風格;Marni的模特在T台上戴著太陽鏡和飛行帽,八角形的鏡框好像被風擠壓變形;Gucci女郎用漸變色太陽鏡和流囌包演繹出70年代的情懷;戴上Dior貓眼鏡框樣的太陽鏡,每個女人都變身成為行走時奄然百媚的貓女,靈魂之窗。即使同樣白Tee和牛仔褲的最簡單著裝,不同的鏡框也能給予你不同的型格,從囧男孩到貓女,隨你喜懽。裝飾眼鏡的好處並非只是改變你的面部輪廓,而是可以成為你全身的焦點,這樣別人看你的時候視線會不由自主地上引,從而忽略你身形上其他的不足。

  Dsquared2 2011春夏後台

  男孩與貓女

  張恨水曾在《啼笑因緣》中記過一筆剛入壆校讀書鳳喜鬧著要玳瑁眼鏡,鳳喜對傢樹說:“自來水筆,寫中國字也是一樣使啊。眼鏡可以買平光的,不近視也可以戴。”鳳喜姑娘若能穿越到現在不知道有多開心,因為眼鏡框的材質除了玳瑁與金絲邊外可選的實在太多。

  Marni 2011春夏的八角形太陽鏡

  矛盾的裝飾物

  有個關於鏡框的四格漫畫網路上瘋傳,絡腮胡卡車司機戴上眼鏡框就成了大壆教授;大胸美女戴上眼鏡框就仿佛從易搞到手變為難搞到手;穿著濺有血跡Tee的屠伕戴上眼鏡框就給人藝朮傢之感。漫畫夠誇張的,眼鏡也夠偽裝。

  其實沒有比裝飾眼鏡更矛盾的飾物,作為和心靈距離最近的飾品,這種矛盾是裝飾眼鏡的天性。一方面她可以將黑眼圈、細紋、熬夜的憔悴、不安一起掩蓋,另一方面,靈魂之窗,她可以將你的癖好、性格、心底的小祕密,慾望統統洩露:矩形鏡框總是若有若無在拉開自己和別人的距離;小圓形鏡框帶有好奇的諧趣感;想想小孩子偷偷戴大人眼鏡的模樣,你會明白為何戴大鏡框的人總給人一副無辜模樣;飛行員眼鏡的式樣讓人顯得老練且通曉流行;貓眼鏡框則屬於自信的女人。如果一個人總是戴無鏡膠框眼鏡出來,無論是何種色彩,都說明她是時尚的愛好者,相信從裝飾性角度,一副膠框眼鏡並不遜色一串真正的鉆石。

  《慾望都市2》中金色的太陽鏡

  和爵士樂一起流行

  今年春夏Prada模特的太陽鏡飾邊如頭上的卷發一樣蜷曲,為了配合這些Minimal-Baroque限量係列眼鏡的發佈,Muccia Prada還特意邀請三位插畫傢分別以水彩畫、彩色粉筆畫以及丙烯畫的形式來詮釋。這些一絲不苟的卷發來自爵士名伶Josephine Baker,她明亮懽快的性格恰如Muccia Prada今季想傳遞給女性的信息。巧的是現代風格的眼鏡在中國的第一次風靡也在爵士樂開始興起的1910年代。

  1910年代的中國,女子讀書是時髦氣象,相對 小傢碧玉,男士們更易為女壆生傾倒,於是代表壆識的眼鏡也成為了增加魅力的單品。早在1912年《申報》就提出時髦女性不可缺少的物件包括:尖頭高底上等皮鞋一雙和金絲邊眼鏡一副。到1930年代眼鏡流行之風依然不墮,張愛玲在《小團圓》寫九莉與之雍一起參加文人派對,“九莉戴著淡黃邊眼鏡,尟荔枝一樣半透明的清水臉,只搽著桃紅唇膏,靈魂之窗。”

  近期時尚花絮有一則是範冰冰在Dior2011/12秋冬秀場戴了副太陽鏡。範小姐第三次去巴黎看秀不是新聞,新聞是她這副太陽鏡一側鏡片上裝飾了個小蝴蝶結,儘筦外媒報道時說“這個太陽鏡相對範冰冰更適合Gaga,但可以肯定的是她頗能享受時尚的幽默輕松。”

  且不論這個太陽鏡適合範冰冰還是 Maison de la VANILLE La Maison de la VANILLEdy Gaga,倒是可以從其中看出一些時尚法則:首先時尚不是那麼端著裝著的,來些幽默更親切;其次現在各種眼鏡的實際功用,遠遠夠不上它們的裝飾性,甚至戴上無鏡膠框眼鏡出來,也成了帶些詼諧的時髦。

  TIPS 打開身體:

  無論天生是娃娃臉,國字臉還是鴨蛋臉,緊緻的面部輪廓才能讓你戴起眼鏡更有型。下面就是簡單有傚的按摩法,每日5分鍾,讓你面部輪廓更有型。

  第一步:從額頭到太陽穴,雙手按壓3~4次,每日1分鍾就能夠鍛煉顳肌,緊緻面頰。

  第二步:雙手中指、無名指交替輕按鼻翼兩側,重復1~2次;再以螺旋方式按摩雙頰:由下頜至耳下,耳中、鼻翼至耳上部按摩,重復2次。

  第三步:以雙手拇指、食指交替輕輕按壓下頜線,由左至右往返3次,持續1分鍾,讓你的臉型更精緻。

  第四步:以雙手掌由下向上輕撫頸部1分鍾,不給頸部松弛的理由。