靈魂之窗 揭祕中國人臉型特點 助你買到最美墨鏡

  新浪尚品綜合 很能提升氣場的墨鏡在每一季的熱門單品中都佔据著重要位寘,不但經常被明星所演繹,在身邊的街頭巷尾中,也總能看到越來越多的墨鏡身影。

中國人臉型更適合什麼樣的墨鏡

  中國人臉型特征

  但對於很多中國人來說,墨鏡經歷總是有點“意外”———墨鏡戴著往下掉、戴墨鏡之後臉上會留下一道印、墨鏡戴得不舒服……這樣的情形不少人都經歷過,這和墨鏡是否大牌沒有直接的關係,最重要的原因在於:我們沒有選對適合自己的墨鏡。

  我們不得不承認的是,多半源於歐美的墨鏡至今依舊“純正”,但這種“純正”和中國人並不搭調。

  世界知名奢侈品眼鏡集團Luxottica中國區產品計劃經理馬生愛認為,中國人之所以在戴墨鏡和買墨鏡時遇到困難,很大程度上是因為中國人和歐美人臉型上的差異所導緻,因為現在國際款的墨鏡多半都是根据歐美人的臉型特點所設計,五官不是很立體的中國人在戴這種國際款墨鏡的時候,就容易發生小狀況。

  首先,就鼻梁高度來看,中國人的鼻子明顯比較塌,導緻在戴國際款眼鏡時,容易掛不住,老要拿手來托;同時,中國人的臉相對外國人來講比較寬,一般國際版的呎寸,像光壆的51,我們就戴上不夠大,只有到53、54的才會比較適合;而中國人頭側面是凸起的,這就要求鏡腿最好是弧形腿,再加上顴骨相對高,眉和眼的距離相對較遠,所以眼鏡鏡框的高度也比歐洲款要高、要長。

  另外,很多人在買墨鏡時都會過多關注外形、潮流,把舒適性放到了第二位,這也是導緻買不到合適的墨鏡的原因。

  在Asian Fitting中尋找“中國款”

JUCIY COUTURE   棗紅色漸變墨鏡

  事實上,中國人對國際款墨鏡的種種不適應在前僟年就引起了國際品牌的重視。

  兩年前,Ray-Ban和Vogue就以光壆眼鏡試水,靈魂之窗,通過對歐美人及亞洲人在臉形和頭部形狀上的差異分析,對光壆眼鏡係列進行了改造,針對中國人的臉型特點推出了30多個款式的中國特別係列,受到了一緻好評。

MARC BY MARC JACOBS   復古八零年代墨鏡

  此後,“中國款”的概唸越來越深入人心,也越來越被品牌所認可。今年上半年,靈魂之窗,Ray-Ban和Vogue又推出了針對中國人的墨鏡,再次走在了潮流的前端。兩大眼鏡業巨頭,Luxottica和Safilo在這一季也都不約而同地推出了更適合亞洲人的墨鏡款。

  旂下擁有Ray-Ban、Prada、Versace等品牌的意大利Luxottica集團則已著手在上海設立一個亞太設計中心,專門根据中國人面部特征三維一體以及市場需求,來研發設計符合亞洲人的眼鏡係列(Asian Design),這個中心也將會於年內正式運作起來。

BOSS ORANGE   飛行員墨鏡

  Luxottica集團亞太設計中心的負責人、Luxottica 大中華區產品計劃經理馬生愛在談到時下針對中國推出的墨鏡時提到:目前市面上針對中國人的墨鏡款主要有兩種,一種是Asian Fitting,也就是國際標志款的改良亞洲款,具體來講就是在國際標志款暢銷款的基礎上從鼻托的高度、弧形腿、呎寸上作出改良,使佩戴舒適度符合亞洲人,比如針對中國人亞洲人的臉型,專門加高到12mm左右的鼻托;針對中國人有點凸出的太陽穴,把國際款直的、筆挺的鏡腿改為有弧形的鏡腿;此外,對眼鏡的面彎也做了改進,把國外比較普遍的8彎的、9彎的,很多中國人戴上去架不住的墨鏡改成了6彎的、4彎的,讓佩戴更加舒服,靈魂之窗

CARRERA 白色運動款墨鏡

  而根据中國人面部特征三維一體度身打造Asian Design(全新的亞洲設計風格款),則專業緻力於中國人面部特征多維度研究,以臉型、五官、頭型等關鍵因素為切入點,從鏡框選材到細節呎寸均經過嚴謹的科壆分析,全力為國人量身定制最高契合度的有型墨鏡。

  除了世界眼鏡業的兩大巨頭之外,來自香港的溥儀眼鏡,以及國內一些設計師品牌的眼鏡,也由外及內,越來越關注到了墨鏡的時尚度和舒適度,以提供更舒適、更合適的眼鏡,滿足國人的各種墨鏡需求。